ほのぼの野菜便り

簡単、野菜レシピ!ほのぼの野菜便りvol.5

完熟トマトとネーブルオレンジのジャム

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トマトの美味しいシーズン到来!
しかしご近所から戴いたり、食べきれなかったり・・・
そんな時こそジャムに♪
トマトだけでは、やっぱり青臭い・・・そう感じる方にはおすすめのネーブルとのコンビネーション。
爽やかな酸味と甘みのネーブルとは相性抜群!
ヨーグルトにのせたり、カナッペにしたり・・・
使い方はいろいろです!

完熟トマトとネーブルオレンジのジャム

材料
大玉トマト 3個(約800g)
ネーブルオレンジ 3個
砂糖 400g(お好みで調整)
レモン汁 大さじ2

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作り方
  1. トマトは皮とヘタを取り除きざく切りにする
  2. ネーブルは皮と薄皮を取り除き実だけ取り出す
  3. 鍋に①②、砂糖とレモン汁を入れ弱火で実がほぐれるまでアクを取りながら煮る
  4. 実がほぐれてきたら、少し強めの中火で煮詰める

主な栄養素と効能

トマトの代表的な栄養素であるリコピンは赤色が濃く完熟したものほど多く含まれています。
ネーブルもビタミンCを多く含み、比較的一年を通して入手しやすい(輸入ものを含め)おすすめの柑橘です!