簡単、野菜レシピ!ほのぼの野菜便りvol.3
夏秋トマト②
グリルドトマトのえびマヨのせ
- 材料
- 【2名分】
A.えびマヨ
・えび 6~8尾
・酒 小さじ1
・卵白 卵1個分
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
(えびマヨソース)
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・ハチミツ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩・こしょう 少々
・残りのトマト
B.グリルドトマト
・トマト 1個
・塩 少々
・アボカド 1/2個
- 作り方
- トマトを約2㎝の厚さに2枚切る。残りの部分はAえびマヨソース用に粗く刻んでおく。
- えびに酒と卵白と片栗粉を加え揉み込み、フライパンに油を引き、両面を焼き中までしっかり熱を通す。
- えびマヨソースに②を加え混ぜたら、えびマヨの出来上がり。
- ②で使ったフライパンをそのまま使いトマトに塩を振り両面を焼く。
- 皿に熱々のトマトとスライスしたアボカドを載せ、その上にえびマヨを盛り付ければ出来上がり。
主な栄養素と効能
・えびは下処理で片栗粉を揉み込み洗い流すと汚れがよく落ち、ぷりっとした食感になります。
・トマトはグツグツしだしたら熱は十分通ってますが、更に熱を加え少し水分を飛ばすと味が凝縮し旨味が増します。
・えびマヨソースにチリソースを加えてないので、お子様にも喜ばれるさっぱりと甘い味付けです。