簡単、野菜レシピ!ほのぼの野菜便りvol.2
夏秋トマト①
丸ごとトマトの洋風冷やしおでん
- 材料
- 【2名分】
・大玉トマト 2個
・水 500~600ml
・コンソメ 2キューブ
・しょうが 2~3スライス(お好みで)
・オリーブオイル 適宜
・胡椒 少々
・お好みの具 セロリ、冬瓜など
- 作り方
- トマトの皮を湯むきする。
- 水、コンソメとしょうがを入れた鍋にトマトと他の具材を入れ、中火でひと煮立ちさせたら火を止め蓋をし余熱で味を染み込ませる。
- ②が冷めたら冷蔵庫で更に冷やす。
- ③を皿に盛り、オリーブオイルを上から回しかけ、胡椒をふって出来上がり。
主な栄養素と効能
丸ごと完熟トマトを食べられる夏におすすめしたい一品。
一旦過熱することで甘味、旨味が増し、オリーブオイルと一緒に食べることでリコピンの吸収率も高くなります。