簡単、野菜レシピ!ほのぼの野菜便りvol.6
すももジャム
そろそろ旬が終わってしまう露地【すもも】ですが・・・
この時期にしか味わえない、なんとも言えない甘酸っぱさ♪
と思っていたら、今は色々品種改良がされているようです。
品種を知った上で食べると新しい発見が出来そうです。
皮ごとジャムにしているので色鮮やかで、ヨーグルトはもちろんのこと、マフィンやスコーンにも合い楽しいティータイムが過ごせます♪
甘酸っぱーいすももジャム
- 材料
- すもも 1kg
砂糖 400g
レモン汁 大さじ2
- 作り方
- すももを綺麗に水洗いする
- すももを皮と種をつけたまま2~3等分に切る
- 鍋に②、砂糖とレモン汁を加え、しばらく置く
- 弱火で果肉がくずれ、種がはずれるまで煮る
- 種を取り出したら、中火にかけ煮詰める
主な栄養素と効能
葉酸が豊富な【すもも】は女性に嬉しい果物です。
ナトリウムを排泄するカリウムも多く、目に良いと言われるフラボノイド、アントシアンも多く含みます。
シリアル(グラノーラなど)とヨーグルトと一緒に朝食として摂取すると、一日の良いスタートが切れそうですね♪