ほのぼの野菜便り

簡単、野菜レシピ!ほのぼの野菜便りvol.6

すももジャム

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そろそろ旬が終わってしまう露地【すもも】ですが・・・
この時期にしか味わえない、なんとも言えない甘酸っぱさ♪
と思っていたら、今は色々品種改良がされているようです。
品種を知った上で食べると新しい発見が出来そうです。

皮ごとジャムにしているので色鮮やかで、ヨーグルトはもちろんのこと、マフィンやスコーンにも合い楽しいティータイムが過ごせます♪

甘酸っぱーいすももジャム

材料
すもも 1kg
砂糖  400g
レモン汁 大さじ2

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作り方
  1. すももを綺麗に水洗いする
  2. すももを皮と種をつけたまま2~3等分に切る
  3. 鍋に②、砂糖とレモン汁を加え、しばらく置く
  4. 弱火で果肉がくずれ、種がはずれるまで煮る
  5. 種を取り出したら、中火にかけ煮詰める

主な栄養素と効能

葉酸が豊富な【すもも】は女性に嬉しい果物です。
ナトリウムを排泄するカリウムも多く、目に良いと言われるフラボノイド、アントシアンも多く含みます。
シリアル(グラノーラなど)とヨーグルトと一緒に朝食として摂取すると、一日の良いスタートが切れそうですね♪