簡単、野菜レシピ!ほのぼの野菜便りvol.10
これなんだ!?なすジャム!
まるでフルーツのよう!2色のなすジャム
- 材料
- ① なす大 2本(皮、へたを除いた可食部300g)
② グラニュー糖 180g
③ レモン汁 大さじ2
④ むいた皮(紫色のジャムを作る場合)
- 作り方
- ナスの皮をむき、小さく(5mm角くらい)刻んで水にさらしてしっかりアクをとる
- 鍋に①~③の材料を全て入れて中火にかける
※紫ジャムを作る場合、剥いた皮を一緒に入れ煮詰め、色が出たところで引揚げる - アクを取りながら、水分がほとんどなくなるまで煮詰める
主な栄養素と効能
なすの美味しい時期がやってきました!
沢山出来たり、戴いたり・・・大量消費にもおすすめ★
まるでリンゴのような仕上がりになるジャムです。
むいた皮を生かすときれいな紫色のジャムになります♪
葡萄や赤ワインを一緒に煮詰めたような風味がしますよ!