簡単、野菜レシピ!ほのぼの野菜便りvol.9
おふくろの味!きゅうりの辛子漬
夏にはこんなサッパリしとした一夜漬けはいかがでしょうか?
種とワタの部分を取り除いてるので、パリパリ!サクサク!とした食感と、ツーンと鼻に来る刺激がたまりません!
ぜひ、おふくろの味をご家庭で!
※漬かりすぎより、浅漬け程度が美味しいです♪
おふくろの味!きゅうりの辛子漬
- 材料
- きゅうり 1kg
塩 40g
砂糖 100g
粉からし 大さじ2
- 作り方
- きゅうりを半分に割り、タネの部分を取り除き食べやすい大きさに割る(切る)
- 他の調味料を合わせ、一晩漬ければ出来上がり
主な栄養素と効能
果実部分の90%が水分で栄養価が少ないと言われているきゅうり。
むくみを取る効果があるといわれるカリウムを含み、体温を冷やしてくれる“ザ・夏野菜”です!