ほのぼの野菜便り

簡単、野菜レシピ!ほのぼの野菜便りvol.9

おふくろの味!きゅうりの辛子漬

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

夏にはこんなサッパリしとした一夜漬けはいかがでしょうか?

種とワタの部分を取り除いてるので、パリパリ!サクサク!とした食感と、ツーンと鼻に来る刺激がたまりません!

ぜひ、おふくろの味をご家庭で!

※漬かりすぎより、浅漬け程度が美味しいです♪

おふくろの味!きゅうりの辛子漬

材料
きゅうり 1kg
塩     40g
砂糖   100g
粉からし 大さじ2

DSC_1600

作り方
  1. きゅうりを半分に割り、タネの部分を取り除き食べやすい大きさに割る(切る)
  2. 他の調味料を合わせ、一晩漬ければ出来上がり

主な栄養素と効能

果実部分の90%が水分で栄養価が少ないと言われているきゅうり。
むくみを取る効果があるといわれるカリウムを含み、体温を冷やしてくれる“ザ・夏野菜”です!